detskiy portal 3

Как и зачем брать благословение. Благословение, данное священником.

(1 )

Благословение, данное священникомСлово «благословение» сложное, состоит из двух слов – «благое слово». Благословение – это одобрение чего-либо, пожелание добра.

Традиция давать благословение на какое-либо дело появилась в Православной Церкви благодаря Самому Иисусу Христу. По примеру Спасителя благословляли верующих и святые апостолы. Они передали право благословлять людей именем Господа и своим преемникам – архиереям и священникам.

Благословение, данное священником

Благословение, данное священником, отличается от обычного крестного знамения, которым люди осеняют себя или друг друга. Было необходимо видимо разделить их и поэтому священник при благословении по-особому складывает пальцы. Как сложены пальцы при благословенииСвященник благословляет верующих именем Господа нашего Иисуса Христа, поэтому и пальцы правой руки своей слагает так, что они изображают первые буквы слов «Иисус Христос». Священник произносит имя Святой Троицы, и, осеняя благословляемого знамением креста, призывает на него благодать Божию и крестную силу.

Зачем брать благословение

Святой Иоанн Златоуст называл священническое благословение «духовным оружием, соделывающим христианина безопасным от козней диавола». Помня об этом, наши предки старались начинать всякое дело только после того, как получили благословение от священника.

Благословение священника имеет важное духовное значение и великую силу. Принимая с верою и благоговением благословение от священника, нужно помнить, что «не человек благословляет, а Бог его рукой и языком», – как пишет святитель Иоанн Златоуст. Итак, благословение дает не человек, а Господь наш Иисус Христос через поставленных Им в Церкви священников. То есть священник, как проводник, передает тому, кого благословляет, благодатную силу Божию. Он лишь посредник между Богом и нами – теми, кого благословляет.

Священническое благословениеБлагословение, данное священником, имеет много значений:

  • Первое из них – приветствие. Поздороваться со священником за руку имеет право только равный ему по сану, все остальные, даже диаконы, при встрече с батюшкой принимают от него благословение. Точно так же верующие и прощаются со священником.
  • Второй смысл священнического благословения – это разрешение, одобрение, напутствие. Мы можем и должны просить у священника совета и благословения перед началом всякого ответственного дела, перед путешествием, а также в любых затруднительных обстоятельствах.
  • Есть еще служебное благословение, когда священник благословляет верующих и в ходе церковной службы. Произнося: «Мир всем», «Благословение Господне на вас…», «Благодать Господа нашего…», он осеняет молящихся крестным знамением. В ответ мы смиренно преклоняем головы, не складывая рук – ведь поцеловать благословляющую десницу в эту минуту невозможно.

Как брать благословение

Христиане, принимая благословение священника, обычно говорят: «Благословите, батюшка». И при этом крестообразно складывают ладони одну на другую (правую на левую)Как сложить руки, прося благословения и преклоняют

голову. Священник, благословляя их, осеняет крестным знамением и обыкновенно говорит: «Бог благословит!», а затем опускает свою благословляющую руку на сложенные руки прихожанина.

Когда священник осенит тебя крестным знамением, поцелуй его руку как невидимую руку Самого Иисуса Христа.

Перед тем как взять благословение креститься не нужно.

Не следует подходить под благословение в неурочный момент: когда иерей причащает, совершает каждение храма, помазует елеем. Лучше сделать это по окончании исповеди и в конце Литургии, при целовании Креста.

BlagoslovenieБлагословиться у священника можно не только в храме, но и на улице, в общественном месте. Не стоит, однако, подходить за благословением вне храма к необлаченному батюшке, который с вами не знаком.

Если ты окажешься в обществе нескольких священнослужителей, в первую очередь возьми благословение у старших по званию: сначала у протоиереев, затем – у иереев. Подсказкой в этой ситуации тебе может служить крест, который носит священник: протоиерей носит крест с украшением; позолоченный крест может быть и у протоиерея, и у иерея; серебряный крест – принадлежность только иерея.

Прочитано 126 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо