detskiy portal 3
  • Главная
  • Закон Божий
  • Как устроена Русская Православная Церковь (кратко). Как обращаться к священнослужителям

Как устроена Русская Православная Церковь (кратко). Как обращаться к священнослужителям

(1 )

Как устроена Русская Православная Церковь (кратко)Как устроена Русская Православная Церковь (кратко)

Мы, живя в России, принадлежим Русской Православной Церкви или, что тоже самое, Московскому Патриархату. У Церкви земной есть ее земное административное устройство. Земное устройство Церкви во многом похоже на устройство многих других светских организаций. Оно не исчерпывает содержания жизни Церкви, но является необходимым – ведь Церковь живет и действует в обществе, в государстве.

Каждая православная община или приход, хотя и самостоятельна, но, тем не менее, подчиняется благочинному и епископу.

Благочинный – это священник, которому поручено управлять церковными общинами района.

Кроме общин – приходов, существуют монастыри. Монастырь устройствоЭто монашеские общины, мужские или женские. Монах – это христианин, принявший строгие обеты и подчинивший себя во всем Церкви. Возглавляет монастырь чаще всего игумен или архимандрит.

Епископ – это высший священный сан Церкви, в его управлении находятся все общины и монастыри области. Все епископы подчиняются Патриарху. Патриарх – тоже епископ и в его ведомстве находится Москва.

Поместный Собор Русской Православной Церкви выбирает Патриарха пожизненно. В настоящее время предстоятелем Русской Православной Церкви является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он управляет Церковью вместе со Священным Синодом – специальным органом управления Русской Православной Церкви.

Как обращаться к священнослужителямКак обращаться к священнослужителям

Как в обычной семье главой является отец, кормилец семьи, так и в церковной семье (она называется приходом) главным является священник. Через него Господь дает нам духовную пищу: причастие, проповедь, отпущение грехов, совет. И потому его принято называть отцом, прибавляя при этом имя: отец Сергий, отец Николай и т. д.

"Мы обязаны пастырям несравненно более, чем нашим плотским отцам, потому что эти рождают нас для мира и для жизни с миром, а те – для Неба и для вечной жизни с Богом".

Святитель Иоанн Златоуст

 В храме не принято приветствовать священника словами: «Здравствуйте», «Добрый день». Говорят: «Благословите» и складывают ладони для получения благословения (правую поверх левой).

Если нужно обратиться с вопросом, обращаться к священнику следует так:

  • если ты не знаешь его имени, то скажи просто – «батюшка»;
  • если имя священника тебе известно, то обратись к нему так: «отец Александр».

Причем имя нужно произносить, как оно звучит по-церковнославянски. Например «Отец Иоанн (Сергий и т. д.) а не «отец Иван (Сергей), «патриарх Алекси́й», а не «Алексе́й или Але́ксий).

Диакона «батюшкой» называть не принято. Если ты не знаешь его имени, можно обратиться «отец диакон». Или по имени – «отец Вадим».obrashenie k svyashennoslujitelyam

К архиерею следует обращаться «Владыко».

Если вдруг тебе придется обращаться к духовенству письменно, в таком случае нужно использовать другое – официальное обращение.

Например, к епископу – «Ваше Преосвященство»;

к архиепископу и митрополиту – «Ваше Высокопреосвященство»;

к Патриарху – «Ваше Святейшество».

Прежде чем задавать священнику, диакону или епископу волнующие тебя вопросы, принято просить у него благословение.

Надеемся, что вы получили ответы на интересующие вас вопросы: "Как устроена Русская Православная Церковь (кратко)" и "Как обращаться к священнослужителям".

Прочитано 142 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо