detskiy portal 3

Экскурсия по алтарю: церковный престол и жертвенник. Церковная утварь

(4 )

Престол и жертвенникЭкскурсия по алтарю

«Проводит» экскурсию по алтарю митрополит Антоний Сурожский: «Когда открываются Царские врата, мы видим квадратный стол, который называется престолом, потому что на нем восседает Бог, и дальше, в глубине алтаря – икону Воскресения Христова. В некоторых храмах стоят другие иконы; но в любом случае они говорят о том же: эта икона нам являет, чем может стать человек, если он станет подобным Христу Спасителю.

Церковный престол и жертвенник

Но первое, что мы видим, это престол. На престоле лежит Евангелие, которое представляет собой не только слово Христово, но и личность Христа. Это Благая Весть о том, что Бог пришел в мир, стал человеком, и что спасение теперь внутри человеческого рода, а не где-то за его пределами. Лежит там и крест, который говорит о том, какой ценой наше спасение нам дается. Под Евангелием лежит антиминс – красный плат с частицей святых мощей, то есть частицей костей одного из древних святых. Иногда мы знаем, чьи кости, чьи мощи, иногда и не знаем; но первое поколение христиан совершало Божественную литургию наРасположение алтаря могилах мучеников. Когда храм постоянный, когда престол окончательно поставлен, то в самом престоле, под верхней доской, в маленьком ковчеге лежат тоже мощи какого-нибудь святого, но все службы совершаются на открытом антиминсе. Слово антиминс значит – то, что заменяет собой престол, на случай, если это простой стол, если там мощей нет. Кроме того, на престоле стоит дарохранительница – маленький ковчежец, в котором хранятся Святые Дары: освященный хлеб, обмокнутый в святое, освященное вино, – Тело и Кровь Христовы, хранящиеся там с Великого Четверга (неделе, предшествующей Пасхе) до Великого Четверга или дальше, для того чтобы иметь возможность в любой момент причастить больного. Вот это основные вещи, находящиеся на престоле. Кроме того, там стоит семисвечник и еще две свечи».

Церковный престол и все, что находится на нем, свято. Прикасаться к нему могут лишь люди, рукоположенные в священный сан, – епископы, священники или диаконы.

Престол называется так потому, что на нем, как на троне, таинственно присутствует Господь, Царь, Владыка Церкви. На Престоле в особом ковчежце полагается частица святых мощей в память обычая совершать Евхаристию (во время гонений на христиан в катакомбах и даже после) на гробах мучеников и в знак того, что Церковь утверждена на Крови Христовой, а через Него – и на крови мучеников.

Антиминс – шелковый или льняной четырехугольный плат с зашитыми в него святыми мощами, на котором изображено положение тела Иисуса Христа во гроб, четыре евангелиста и орудия страданий Спасителя. Антиминс обычно находится на престоле свернутым, в особом платеилитоне и разворачивается только в определенный момент во время Литургии. Такой порядок действий сохранился еще со времен гонений на христиан, когда для предохранения святыни от поругания принято было не устраивать престолов, а держать только шелковые платы, освященные архиереем.

darokhranitelnitcaНапрестольное Евангелие кладется на Престол поверх антиминса, чтобы его могли видеть все. На Литургии и некоторых службах его выносят из алтаря для чтения и поклонения. С древних пор напрестольное Евангелие принято украшать драгоценными – золотыми или серебряными – окладами.

Напрестольным крестом священник благословляет верующих, освящает воду во время праздника Богоявления и на молебнах.

Дарохранительница выглядит как маленький храм или часовня с выдвижным ящичком (он называется «ковчег»), имеющим подобие гроба, в котором хранятся запасные Дары. Перед дарохранительницей обычно зажигается лампада.Церковная утварь

На Престоле помещается и дароносица – небольшой сосуд в виде часовенки с дверцей и крестом наверху. Внутри дароносицы есть ящичек, приспособленный для хранения частиц Святых Даров, маленькая чаша, ложечка – лжица, иногда сосуд для вина. В дароносицах священники на груди переносят Святые Дары на дом для причащения больных. Как правило, дароносицы помещаются в специально сшитые для них мешочки.

В алтаре находятся также святой жертвенник, Горнее место, запрестольная икона, крест и семисвечник.

ЖертвенникЖертвенником называется второй «стол» слева от Престола. Здесь содержатся сосуды, которые будут употребляться во время Литургии. Здесь же приготовляется вещество для святой Евхаристии. На жертвеннике обязательно укрепляется крест с распятием и ставится лампада. Рядом обычно находится столик для просфор и записок, поданных верующими о здравии и упокоении.

Справа от Престола напротив жертвенника находится ризница, в которой хранятся облачения (богослужебные одежды) духовенства, а также богослужебные книги, ладан, свечи, вино и просфоры для ближайшей службы. Так как за этими предметами обычно присматривает диакон, то и отделение это носит еще одно название – «диаконник».

Горним местом (в переводе со славянского «возвышенным») называется пространство между Престолом и восточной (самой дальней) стеной алтаря. Во время архиерейской службы здесь стоит кресло, на котором может сидеть только епископ. На стульях или скамьях, стоящих рядом с креслом архиерея, в некоторые моменты службы сидят служащие священники. Архиерей символизирует Самого Господа, священники – апостолов, а стоящие рядом диаконы в блестящих одеждах – Ангелов. Над Горним местом всегда находится запрестольная икона.

Запрестольная икона находится на стене за Престолом. Обычно на ней изображается Иисус Христос, Святая Троица или Божия Матерь.

За Престолом прямо перед Горним местом помещается семисвечник. Это особый светильник из семи ветвей, на которых укреплены семь лампад, их зажигают во время богослужения. Символизируют эти лампады семь таинств Православной Церкви.

ПриделПридел

Когда к храму пристраивали («приделывали») дополнительное помещение с алтарем, его называли приделом. Если в храме несколько алтарей, то каждый из них освящается в память особого праздника или святого. В этом случае все алтари, кроме главного, называются приделами.

Приделы устраиваются для того, чтобы в один день (например, в большие праздники или по воскресеньям) в одном храме можно было совершать несколько литургий. В Православной Церкви принято совершать не более одной Литургии в один день на одном престоле (так же как и священник не может совершать более одной Литургии в день). В храме, содержащем несколько приделов, можно совершать Литургию несколько раз в день, по числу приделов.

Когда в одном храме несколько алтарей, значит под одной крышей как бы собранны несколько храмов. Существуют и двухэтажные храмы, на каждом этаже которых может быть по несколько приделов.

И хотя приделы одного храма освящаются в честь разных лиц или событий, но весь храм в целом обычно получает название от главного, центрального алтаря. Однако иногда народная молва закрепляет за храмом название не главного, а одного из боковых приделов, если он освящен в память особо почитаемого святого.

Святые сосуды и церковная утварь

Для совершения таинств и треб священники нужны специальные сосуды и церковная утварь.

Для совершении Литургии требуются дискос, потир, копие, лжица. Прикасаться к ним не имеют права никто, кроме священнослужителей. Исключение – момент Причастия, когда верующие, принимают Святые Тайны со лжицы и целуют потом края Потира.

При совершении Таинства Крещения нужны купель, мирница. При венчании – венцы и ковшик.

Святые сосудыДи́скос – это круглое металлическое блюдо или тарелка на подставке. Во время богослужения на него кладется Агнец – вырезанная особым образом средняя часть большой служебной просфоры. Во время совершения Божественной Литургии именно на дискосе хлеб Агнца претворяется в истинное Тело Христово. Дискос символизирует то блюдо, с которого во время Тайной Вечери Господь раздавал Своим ученикам хлеб, претворенный в Тело Свое.

Поти́р или чаша – сосуд на высокой подставке, из которого верующие приобщаются Тела и Крови Христовой. В потире во время Литургии совершается претворение вина в истинную Кровь Христову. В потир опускаются частицы Агнца, претворенного в Тело Христово, а затем его выносят для причащения верующих.

Чаша означает таинственно Пресвятую Деву Марию, в Которой помещался Невместимый Бог до Своего Рождества. Также потир символизирует и святую чашу, которую Спаситель дал Своим ученикам на Тайной Вечери.

Копие́ – плоский нож в виде треугольного наконечника копья, с деревянной или костяной ручкой. Нужен для вырезания Агнца из большой богослужебной просфоры и частиц из других просфор. Оно напоминает о том копье, которым один из римских воинов пронзил ребра Спасителя, желая удостовериться в Его смерти на кресте.

Звезди́ца состоит из двух металлических широких дуг, соединенных между собой крест-накрест. Напоминая звезду, приведшую волхвов в Вифлеем к месту рождения Богомладенца, звездица ставится на дискос для того, чтобы предохранить Агнец и частицы от смещения, когда дискос накрывается покровами.

Лжи́ца — небольшая ложечка с крестом на конце длинной ручки, с IV века употребляющаяся для причащения мирян. Также как дискос, потир и звездица, лжица изготавливается из драгоценных металлов или из металлов, которые не окисляются.

Церковные покровцыМалые покровцы́ и общий покро́в (возду́х). Дискос и потир после совершения проскомидии – каждый в отдельности – покрываются малыми покровцами. А затем оба вместе – общим покровом. Покровы и воздух напоминают о времени рождения Спасителя, когда его уложили в ясли, как обычного младенца. Покровы и воздух – это символические младенческие пелены Иисуса Христа. Но в то же время покровы – это и великолепная одежда славы Христа Вседержителя, поэтому они делаются из парчи и украшаются шитьем. В середине всех покровов изображается Крест.

Малые покровцы по форме похожи на крест. Их плотной негнущейся серединой накрывается верх чаши (первым покровцем) и звездица на дискосе (вторым). Четыре конца мягко спадают вниз, таким образом покрывая сосуды с четырех сторон.

Большой покров – воздух – делается мягким. Он прямоугольной формы и больше малых покровцев, потому что должен накрывать оба сосуда, стоящие рядом.Чаша для освящения воды

Чаша для освящения воды – большая чаша на низкой круглой подставке с тремя подсвечниками по краю. Три горящих свечи символизируют огонь благодати Святой Троицы. Святая вода, которая освящается в этом сосуде, укрепляет душевные и телесные силы.

Купе́ль — сосуд наподобие большой чаши для освящения воды, в котором крестят младенцев.

Мирни́ца — четырехугольный ящик, в котором помещаются предметы, необходимые для совершения таинств Крещения и Миропомазания: сосуды со святым миром и елеем, губка для осушения и ножницы для пострижения волос новокрещенного.

ВенцыВенцы́ – специальные короны с крестиками наверху, употребляются при венчании.

Кропи́ло – кисточка для окропления святой водой. В древности кропило делали из тонких ветвей растения, называемого «иссопом».

Кади́ло – сосуд на цепочках для каждения (воскурения благовонного дыма – фимиама). Он состоит из двух полукруглых чашечек,Кадило накрывающих одна другую. В нижнюю часть кадила кладут разожженные древесные угли, на них – кусочки ладана, который, нагреваясь и испаряясь, распространяет благоуханный дым. Ладан – это древесная ароматическая смола. Воскурение Богу благовоний было известно в глубокой древности, задолго до появления христианства. Каждение перед святым Престолом и иконами выражает наше почтение и благоговение к ним. Каждение, обращенное к молящимся, – это пожелание, чтобы молитва их была усердной и благоговейной и легко бы возносилась к небу, подобно кадильному дыму, чтобы благодать Божия так осеняла верующих, как окружает их дым кадильный. На каждение верующие должны отвечать поклоном. Светильники – подсвечники, лампады, люстры и фонари (употребляются во время крестных ходов) – тоже считаются церковной утварью. Но о них нужно рассказать подробнее.

Прочитано 193 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо