detskiy portal 3

Притчи Христовы. Притча о сеятеле

(5 )

Притчи ХристовыПритчи Христовы

Ученики и слушатели Иисуса Христа были, в основном, простыми, неучеными людьми. Чтобы им было легче понять Его учение, Иисус часто объяснял его «притчами» – простыми примерами, взятыми из повседневной жизни.

Притча о сеятеле

Как-то собралось около Иисуса множество народа, так что Ему пришлось сесть в лодку, чтобы народ на берегу видел и слышал Его притчу.
Вышел сеятель в поле. Он разбрасывал семена, и они падали на вспаханную землю. Некоторые упали около дороги, где плуг не прошел и земля осталась твердой и не вспаханной, и птицы сейчас же поклевали их. Другие семена упали на камни, оставшиеся на вспаханном поле, дали ростки, но не могли вырасти, так как для них не было достаточной влаги. Иные упали среди сорной травы, и она, выросши, закрыла от зерен солнечный свет и тепло, и слабые ростки завяли. Семена же, упавшие на хорошо вспаханную, влажную и мягкую землю, пустили крепкие корни, дали колосья, на которых выросло по тридцать, шестьдесят, а то и по сто новых зерен.
Ученики просили Спасителя объяснить им этот Его рассказ. Он растолковал его так: «Земля – это душа каждого человека. Семя обозначает слово Божие. Упавшее при дороге и съеденное птицами – это слово Божие, услышанное человеком, не подготовившим своей души к его принятию. Диавол приходит и легко похищает у такого человека услышанное, так что и следа не остается. Такие люди не верят в Бога и не могут спастись. Семя, упавшее на камень, – это слово Божие, принятое душой,Притча о сеятеле недостаточно подготовившейся к принятию: душа сначала с радостью принимает слышанное, верует, но не крепко; как только придет горе или гонение за слово Божие, она забывает его.
Семя, упавшее среди сорной травы, – это слово Божие, услышанное человеком, который скоро забывает о нем, думая больше о своих удовольствиях, богатстве и заботясь только о них. Эти заботы закрывают от человека теплоту и свет слова Божия. И, наконец, семя, упавшее на добрую землю – это слово Божие, принятое и сберегаемое человеком, хорошо приготовившим свою душу. Слово Божие, как растение, вырастает в добром и чистом сердце, дает колос и на нем многие зерна. Чем заботливее и лучше приготовит свою душу человек, чем больше он будет заботиться об исполнении заповедей Божиих, тем больше доброго сделает в своей жизни.

Прочитано 302 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо