detskiy portal 3

Всемирный потоп. Завет Бога с людьми

(12 )

Всемирный потопВсемирный потоп

Шло время… У живших теперь на земле Адама и Евы родились дети, а потом и внуки. Людей на земле становилось все больше и больше… Они жили подолгу – в среднем от 800 до 900 лет. Постепенно люди забыли истинного Бога, бесконечно ссорились и завидовали друг другу.

И увидел Господь, что все мысли и желания людей одно только зло. Но Бог все-таки любил «дело рук Своих», а потому определил людям для исправления 120 лет. Прошли и эти годы, а люди стали еще хуже, чем были прежде. Тогда пожалел Всевышний, что создал человека и решил истребить всех людей с лица земли. Кроме одного праведника, который оставался добрым и благочестивым и жил так, как велел Бог. Его звали Ной.

Бог повелел Ною построить ковчег (на современном языке это слово означает «ящик») – своеобразное судно, куда бы поместилось все его семейство со всей живностью, которая не может жить в воде. Всевышний дал подробные наставления как, из какого дерева и каких размеров должен быть ковчег.

Длина его должна быть около 150 метров, ширина – 25 метров, высота —15 метров (если сравнить его, к примеру, с футбольным полем, то ковчег занимал половину его ширины и был в полтора раза длиннее).Ной перед потопом

Свыше ста лет длилось это строительство (как раз то время, которое отвел Всевышний людям для осознания своих грехов и исправления) – ведь всю работу делали только четверо мужчин: Ной и трое его сыновей. Ковчег получился огромным четырехугольным сооружением высотой с современный пятиэтажный дом. Да и по своему внутреннему устройству – с тремя «этажами»-палубами – он был похож на дом. Только вместо привычных нам квартир здесь было множество самых разных по размеру отсеков с перегородками.

Окружающие смеялись над «чудачеством» Ноя, который строил ковчег на суше(!), не слушали его призывов к покаянию и исправлению и продолжали жить, как ни в чем не бывало. Но скоро их смех сменился горьким плачем.

Когда ковчег был построен, по Божиему повелению Ной взошел на него со своим семейством – женой и тремя сыновьями с их женами. Он взял в ковчег всех животных и птиц, которые не могут жить в воде, – по семь пар чистых (которых приносили в жертву и употребляли в пищу) и по одной паре нечистых (которых нельзя было кушать). В Ковчегковчеге был и запас еды для всех на целый год – ведь Господь открыл Ною, что будет дальше: «Через семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли».

Как только дверца ковчега затворилась, начался сильнейший ливень, который продолжался ровно сорок дней и ночей. Реки, озера, моря вышли из своих берегов… И скоро вода затопила всю землю, весь мир – потому и называют этот потоп Всемирным! Даже и самые высокие горы, на которые из последних сил устремлялись измученные люди и звери в последней надежде спасти свою жизнь, покрылись восьмиметровой толщей воды. И, конечно же, в этих страшных водах погибло все живое на земле…

Один только Ной и все, кто был с ним, находились в безопасности – ковчег плавал по волнам этого безбрежного океана как ни в чем ни бывало. Но вот подул сильный ветер, и дождь перестал. Через 150 дней (почти пять месяцев!) вода начала наконец потихонечку убывать. Еще через пять месяцев (в первый день десятого месяца) показались верхушки гор.

Выход из ковчега

Через сорок дней Ной открыл окно ковчега, остановившегося на Араратских горах (в Армении), и выпустил ворона, чтобы определить, ушла ли вода с поверхности земли. Но ворон каждый раз прилетал обратно. Через семь дней Ной выпустил голубя, и голубь тоже вернулся обратно, не найдя пристанища. Значит, по-прежнему все было скрыто водой. Прошло еще семь дней, и Ной выпустил голубя во второй раз. Голубь возвратился с масличным листом в клюве. «Наконец, вода сошла с поверхности земли – ведь начали распускаться деревья», – обрадовался Ной. В третий раз голубя выпустили еще через семь дней – и тот уже не вернулся. По Выход из ковчегавсему выходило, что земля уже обсохла, и птица нашла себе жилище.

А еще через два месяца по повелению Господа: «Пусть разойдутся они по земле, пусть плодятся и размножаются» – Ной со всеми людьми и живностью вышли из ковчега, в котором прожили год и два месяца. Первым делом они принесли Богу благодарственную жертву за свое спасение.

Бог милостиво принял эту жертву, благословил Ноя и его сыновей и обещал, что в будущем такого Всемирного потопа больше не будет никогда: «Поставляю завет  Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли». И в знак исполнения этого обещания указал на радугу, появившуюся на небе, которая с тех пор служит напоминанием людям об этом Божием обещании.

Завет – союз Бога с человеком, договор.

 

Прочитано 309 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо