detskiy portal 3

Брекеты: коррекция прикуса у детей с «умом»

(3 )

брекеты для детейЧем опасен неправильный прикус у ребенка? Конечно же, не только насмешками сверстников, неуверенностью в себе, трудностями в общении. Последствия могут быть гораздо страшнее.

При неправильном прикусе твердые костные ткани постепенно истираются, пародонт испытывает перегрузки, а челюстные мышцы и суставы атрофируются. При худшем сценарии челюстные суставы начинают пощелкивать, голова – болеть, а в полости рта — процветать гингивит и кариес. Потребуется долгое и трудное лечение, восстановление зуба, который расшатался и готов выпасть из своего гнезда. Чтобы избежать подобного кошмара, лечение неправильного прикуса надо начинать как можно раньше.

Если у ребенка появились кривые молочные зубки, либо какой-то из зубов растет вкось, визит к ортодонту надолго откладывать не стоит. Десятилетним детям можно уже устанавливать трейнеры и пластинки, устраняющие незначительные отклонения прикуса. А вот более сложные ортодонтические системы — брекеты — используются только в том случае, когда формирование прикуса уже завершено. Как правило, их назначают детям с нарушениями прикуса, которым уже исполнилось 12 лет. Практика показала, что эффективность применения брекетов у подростков несравненно выше, чем у взрослых.

Перед установкой брекетной системы нужно в обязательном порядке санировать полость рта. Иначе кариес и воспалительные процессы слизистой оболочки, десен усугубятся. С осторожностью следует применять такой метод исправления прикуса у детей, скрипящих во сне зубами. Сильная нагрузка на отдельные элементы брекетной системы приведет к их поломке.

Многие дети упрямятся, не желая носить железки во рту. Но лучше всяких нотаций действуют наглядные примеры. Можно, например, обратить внимание ребенка на красивую улыбку героя любимого фильма, певца или другого кумира ребенка. Кстати говоря, современные брекеты отличаются эстетичностью. У них красивые замочки, разные формы и цвета. Улыбка, при которой обнажаются зубы с подобными брекетами, кажется еще более выразительной, забавной, милой.

Ребенка придется приучить к мысли, что какое-то время он станет испытывать дискомфорт, будет невнятно говорить, есть только рекомендованную пищу. Но все эти трудности временные. Он лишь закаляют характер. Именно такую позицию надо занять родителям и детям.

Особое внимание следует уделить гигиене полости рта при ношении ортодонтических корректоров. Здесь потребуются щетки специальной формы, ершики и т.п.

Прочитано 1853 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо