detskiy portal 3

Причины повышенного содержания солей в моче у ребенка

(6 )

соли в моче у ребенкаДля выявления заболеваний на ранней стадии у детей следует регулярно брать анализ мочи. Главным сигналом о возможных заболеваниях является наличие в моче избыточного количества солей.

Поэтому при необходимости выяснить, почему плачет грудной ребенок, не следует затягивать к визитом к врачу, и нужно как можно быстрее сдать мочу на анализ.

 

 

 

 В моче содержатся следующие основные виды солевых соединений:

Ураты;
Оксалаты;
Фосфаты.

Давайте разберемся в свойствах этих веществ, найдем причины их концентрации в человеческой моче и найдем методы решения этих проблем.

Ураты

Концентрация уратов в моче ребенка повышается в результате избыточного содержания в организме пуриновых оснований. Они попадают в организм из мясных блюд, субпродуктов, рыбных консервов, бобовых растений, шоколада и шоколадных продуктов, крепкого чая и грибов.

Кроме того, повышение уратов может быть вызвано следующими причинами:

Подагра;
Мочекислый диатез;
Обезвоживание организма;
Лихорадка;
Изнурительные физические нагрузки.

В случае выявления высокого содержания уратов, следует пройти детальное медицинское обследование, чтобы выяснить конкретную причину этого состояния. При этом необходимо внести определенные изменения в рацион питания. В первую очередь, нужно исключить употребление продуктов, которые перечислены выше. Кроме того, в рацион следует внести следующие продукты:

Фрукты, овощи, крупы, молочнокислые продукты;
Продукты, содержащие витамины группы B, витамин A, цинк, магний, кальций;
Ребенок должен ежедневно выпивать не меньше литра чистой воды. Кроме того, по назначению врача следует разбавить его рацион щелочными минеральными водами.

Оксалаты

Солевые соединения этого типа склонны к кристаллизации. Кристаллы оксалатов, проходя через мочеиспускательный канал, повреждают слизистую оболочку, вызывая болезненные ощущения и развитие воспалительных процессов.

Главные причины повышенной концентрации оксалатов:

Злоупотребление продуктами, содержащими витамин C. К таким продуктам относятся цитрусовые, отвар шиповника, черная смородина, редис, щавель и другие;
Нарушение обмена щавелевой кислоты. В этом случае со временем может развиться мочекаменная болезнь;
Такие заболевания, как воспаления кишечника, сахарный диабет, пиелонефрит, язвенный колит также могут провоцировать повышение концентрации оксалатов.

Если в моче ребенка обнаружено повышенное содержание оксолатов, в его ежедневный рацион необходимо внести следующие коррективы:

Обильное питье чистой воды;
Употребление продуктов, содержащих витамины группы B;
Употребление продуктов, содержащих магний.

Фосфаты

Повышенное содержание этих солей в моче у ребенка может наблюдаться даже при отсутствии каких-либо заболеваний. К основным причинам повышения концентрации фосфатов в моче относятся следующие:

Злоупотребление продуктами, содержащими фтор;
Лихорадочное состояние;
Цистит, синдром Фанкони.

При обнаружении в моче ребенка высокого содержания фосфатов, требуется исключить из рациона продукты, содержащие витамин D, кальций и фтор. К таким продуктам относятся жирная рыба, печень рыбы и икра, яйца, жирные молочные продукты.

Прочитано 6255 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо