detskiy portal 3

Что такое ортопедическая обувь и зачем она нужна?

(3 )

Ортопедическая обувьС того момента, как ребенок начинает ходить, его ноги испытывают большие нагрузки. Если учесть, что формирование стопы длится до 4-х лет, и все это время кости имеют хрящевую структуру, то становится очевидно, что нагрузка на ноги в этом возрасте должна быть правильной и распределяться по стопе согласно анатомическим особенностям. Для этих целей необходимо использовать ортопедическую обувь для постоянного ношения.

Ортопедическая обувь  имеет жесткую подошву и линию сгиба на уровне плюснефалангового сустава. Также она фиксирует таранно-пяточный сустав благодаря жесткому заднему отделу с боковыми берцами и выкладке продольно-поперечного свода стопы с помощью супинатора. Без вышеперечисленных фиксаций стопы у ребенка формируется плоскостопие, а в дальнейшем – плосковальгусная деформация стоп. Из-за этого теряется «рессорная» функция стопы, появляется быстрая утомляемость и боль в ногах от длительной ходьбы. В результате нарушается кровообращение в ногах, что влечет за собой заболевания не только стоп, но и коленных, тазобедренных суставов, а также в целом всего позвоночника. Конечно, все эти проблемы у ребенка начнутся уже в более взрослом возрасте, но предпосылки к этому зарождаются именно в раннем детстве. Поэтому очень важно всем детям без исключения носить только ортопедическую обувь.

Если у ребенка уже произошла деформация и сформировалась плосковальгусная (или наоборот аддуктоварусная) установка стопы, то в этом случае показана ортопедическая обувь со съемными стельками-супинаторами. Они помогут в индивидуальном порядке сформировать нужную форму стельки с учетом конкретной деформации стопы.  

При наличии у ребенка варусной или вальгусной деформации стопы, рекомендуется ортопедическая обувь с высоким берцем. А правильно сформировать свод стопы в этом случае также помогут съемные стельки.

Если у ребенка присутствует явно выраженная деформация стопы или отсутствие активного разгибания стопы, то необходимо использовать дополнительную жесткую фиксацию с применением функционального тутора, который вкладывается в обувь.

Большую роль в исправлении деформации стопы играет ортопедический каблук. Благодаря его разной длине с наружной и внутренней стороны, устраняются инверсионный (вращение стопы вовнутрь) и эверсионный (вращение стопы изнутри) компоненты деформации.

Ношение ортопедической обуви – очень важное звено в укреплении здоровья любого ребенка. Все мы знаем, что болезни начинаются с малого. Сегодня – плоскостопие, а уже через несколько лет – варикозное расширение вен или искривление позвоночника. Начните лечить своих детей сегодня, и вы избежите большинства проблем в будущем.

Прочитано 2196 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Коррекция лопоухости Не надо перегревать малыша »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо