detskiy portal 3

Как возникли пельмени?

(31 )

история пельменейОб истории возникновения пельменей много спорят, но сказать достоверно,  кто первый придумал пельмени, просто невозможно. Например, китайским пельменям уже две тысячи лет, и готовят их в преддверии больших торжественных праздников, более того, этому блюду посвящаются красивые сказки и легенды.

Россия тоже претендует на место родоначальницы знаменитого кушанья, ни один стол не обходится без домашних пельменей, и любят их все, от мала до велика.  По одной из версий корни происхождения пельменей нас уводят аж во времена монгольских завоеваний, если учесть, что у кочевников основной едой было мясо. По другим сведениям пельмени появились в русской кухне в 14-15 веке, пришли с Урала и являлись древнейшим ритуальным блюдом пермяков, удмуртов и коми. Ведь и словари трактуют, что пельмень с языка коми первоначально произносился, как  пельнянь, пель - ухо, нянь- тесто.

Спорить, кто первый изобрел пельмени, можно до бесконечности, но разве это столь важно, когда человечество обрело такое превосходное блюдо?! Блюдо популярно у самых разных народов, если и отличается начинкой или формой, то суть пельменей все равно остается неизменной. Посудите сами, сколько общего в этих на вид совершенно разных блюдах.

Бораки готовят в далекой Армении. Форма теста цилиндрическая, внутрь кладется слегка обжаренный фарш и верхняя часть не залепляется. В кастрюльке они ставятся вертикально, плотненько друг к другу и варятся в бульоне. К таким пельменям подается кислое молоко с тертым чесноком.

Цзяоцзы готовят на Севере Китая, главное отличие, что в начинке кроме мяса присутствуют еще и овощи. Эти пельмешки можно жарить, варить на пару, но форма будет только треугольной.

Подкогыльо - марийское блюдо, с необычной мясной начинкой, где присутствуют свинина, зайчатина и барсучье мясо. Внутрь начинки кладется немалое количество лука, а иногда может встретиться пшенная или перловая каша, не говоря уже о твороге. У таких пельменей весьма оригинальная форма в виде полумесяца.

Но в какой бы форме и по какому рецепту не готовились бы пельмени, они всегда остаются вкусными и аппетитными. Наслаждайтесь пельменями с добавлением горчицы, перца, уксуса или хрена, подавайте в бульоне, с соусами или просто с обычным сливочным маслом. Пельмени настолько хороши, что ни одна хозяйка не откажется от приготовления этого блюда ни в будни, ни в праздники! А рецепт будет бережно передаваться от поколения к поколению…

Прочитано 4284 раз

Рекомендованные материалы:

Комментарии  

Виола Камора.
0 # Виола Камора. 25.01.2017 14:15
Класс!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо