detskiy portal 3

Серная пробка у ребенка. Что делать ?

(0 )

Не только у ребенка, но и у взрослого человека образуется особое вещество – ушная сера. Она очень важна для правильного функционирования уха. Прежде всего, сера увлажняет слуховой проход, не давая пересыхать барабанной перепонке. К тому же она ловит всю грязь, бактерии, не давая им проникнуть во внутреннее ухо.

Чистить или не чистить уши

Мамы любят соблюдать гигиену в ее самом максимальном проявлении. Заметив капельку серы в ушном проходе ребенка, готовы залезть в ухо, чтобы навести там стерильную чистоту. Как мы уже поняли, это вещество необходимо организму, поэтому избавляться от него не стоит. Если все выскребать их уха ватной палочкой, могут начаться проблемы со здоровьем. К тому же, чем чаще вы убираете серу, тем в большем количестве она вырабатывается, так что проблема не решится, все станет еще хуже.

У человека в слуховых ходах имеются ворсинки, которые во время работы челюсти (человек ест, чихает, смеется), начинают действовать, продвигая лишнюю серу наружу. Так происходит естественное очищение. Малышу необходимо чистить только наружное ухо, убирая ту серу, что вышла из уха.sernaya probka v uhe

Серная пробка

Если мама ребенка неправильно чистила ушки ребенка, сняв серу со стенки слухового аппарата и протолкнув ее глубже, затромбовав, или же железы, вырабатывающие серу, стали работать слишком интенсивно, ухо не успевало самоочищаться, может образоваться серная пробка. Тогда у малыша начнутся проблемы со слухом. Он не будет слышать слов родителей и других звуков. Часто такое наблюдается после купания. Если в ухе уже есть серная пробка, после проникновения воды она набухает, становится больше, и перекрывает весь слуховой проход.

Лечение серной пробки

Если вы заметили, что ребенок стал плохо слышать, надо обязательно посетить ЛОР-врача. Снижение слуха может быть вызвано и другими причинами, например, воспалительными процессами среднего уха. Специалист поставит диагноз и проведет лечение, точнее удалит серную пробку. Самостоятельно это делать нельзя, можно навредить ребенку.

Врач промоет ухо специальным шприцом, наполненным раствором фурациллина или же обычной водой. Эта процедура безболезненна, но маленький ребенок может испугаться. Поэтому задача родителя – посадить его на колени и крепко держать, чтобы он не мог дернуться. Промывают ушко 3-4 раза.

Если серная пробка плохо отделяется, то врач может попросить перед процедурой 2-3 дня прокапать в ухо лекарство, которое размягчит серную пробку. Под его воздействием пробка может увеличиться, и слух ухудшиться. Пугаться не стоит, так и должно быть. Когда врач ее уберет, слух восстановится.

Ушная пробка хоть и вызывает временную потерю слуха, не может навредить здоровью малыша. Поэтому не стоит переживать, если ребенок перестал слышать по этой причине. Врач быстро и безболезненно избавит от этой проблемы.

Прочитано 55 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо